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티비속 정보./요리

만물상 조영신의 닭볶음탕

by 로토루아8 2018. 10. 23.
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기름기빼는 약고추장으로 만드는 매운 고기 요리~ 한국인이 사랑하는 쌍두마차 요리!

닭볶음탕 만들기

재료는 닭, 고구마와 통마늘 대파, 비법재료와 약고추장이면 되요.

먼저 닭은 닭다리, 가슴살 등 살이 많은 부위는 칼집을 넣어두면 빨리 익어요.


무즙과 간장으로 닭 누린내를 없애고 감칠맛을 살려줄거에요.

무의 매운맛을 내는 이소시아네이트 성분이 누린내를 잡고 간장의 단백질 성분도 누린내를 제거함

닭 한 마리 기준으로 간장 5스푼을 넣고 간장이 밸수 있게 조물조물해주세요.

무즙 2컵과 물 2컵을 넣고 딱 10분만 재워두면 끝!!

무즙에 닭을 재우면 연육 작용을 해서 고기가 무드러워지고 양념이 쏙 배고 무와 간장의 맛이 흡수돼서 맛있어져요.

10분 고기를 재우는 사이에 부재료를 준비해주세요.

제철 맞아 단맛 가득한 고구마를 감자대신 넣을거에요.

고구마를 넣어주면 따로 설탕을 넣지 않아도 단맛이 나요.

고구마와 대파는 한입 크기로 썰어주고 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요.

약고추장만 있으면 이제 끓이기만 하면 됩니다. 약고추장 만드는 법은 아래에서 확인해 주세요.


2018/10/20 - [티비속 정보./요리] - 만물상 조영신의 더덕불고기, 약고추장만들기



냄비에 닭이 담길 정도의 물 2컵을 넣고~ 무즙을 헹궈서 걷어내고 냄비로 닭을 넣어주세요.

무즙을 걷어내지 않으면 닭 누린내가 나고 국물이 지저분해져요.


닭 한마리 기준 약고추장 10스푼을 넣고 뚜껑덮고 15분만 끓이면 끝이에요.

진짜 간단한듯..ㅎㅎ 약고추장 꼭 만들어 놔야겟어요. 약고추장으로 닭볶음탕, 돼지 불고기 모두 가능

닭고기가 어느 정도 익으면 썰어놓은 고구마, 통마늘, 대파 등 부재료를 넣어주세요.

채소를 넣고 5분만 더 끓여주세요.

단백질 함량이 높은 닭고기는 필수지방산이 풍부해 기력회복에 최고에요.

닭고기의 트립토판 성분에 들어있는 행복 호르몬은 우울하고 싱숭생숭할때 좋다고해요.

약고추장 만들기도 쉽더라고요~ 요걸로 떡볶이 만들어 먹어도 될까요? 떡볶이 넘 좋아하는데..ㅠㅠ

만들때마다 실패임..ㅠㅠ



<출처: tv chosun 만물상>


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