본문 바로가기
티비속 정보./요리

만물상 토니오의 단호박 달걀찜과 단호박 샐러드~

by 로토루아8 2018. 10. 29.
반응형


부드러운 달걀찜 만들기 너무 어려워요..ㅠㅠ 푸딩처럼 부들부들한 달걀찜 만들고 싶은뎅

단호박달걀찜용 단호박은 지름이 11~12cm 정도 되는걸로 선택해주세요.

작은 단호박의 장점

1. 적당한 양

2. 높은 당도

큰 단호박의 당도를 조절해서 사용해도 좋아요.

단호박 맛있게 찌는 비법!!



1. 단호박 속에 설탕을 뿌린다.

2. 찜기에 10분간 찐다.

껍진 벗긴 단호박을 2~#cm 깍둑 썰어서 사용할거에요.

찐 단호박의 껍질을 벗긴다. 영양이 많은 단호박 껍질을 사용해도 좋아요.

꺼질 벗긴 단호박을 2~3cm 크기로 깍둑 썬다.

단호박을 갈아서 넣으면 텁텁한 맛과 눅눅한 식감이 잇어요.

맛, 식감, 모양을 위해 단호박은 깍둑 썰기를 추천해요.

단호박의 효능

1. 노화를 지연시켜줌.

2. 비타민, 식이섬유가 풍부해요.

베타카로틴이 애호박과 늙은 호박보다 단호박이 9~10배나 많아요.

달걀과 단호박은 활력 넘치게 하는 최고의 궁합이에요.

풀어놓은 달걀 5개를 체에 걸러 알 끈을 제거한다.

알끈제거는 부드러운 달걀을 위한 필수에요~ 저는 알끈제거 안하고 그냥 했는데 그래서 긍가봐용..ㅠㅠ

다시마육수없이 멸치액젓을 활용하면되요.

멸치 액젓 1작은 술을 넣는다.

생각보다 멸치액젓의 향이 강하므로 소량만으로도 충분해요.

맛술 1큰술, 소금 1작은술을 넣는다. 멀치액젓으로 더한 간이기에 소금도 소량만 사용합니다.

꿀 4큰술을 넣는다.

물 250mL를 넣고 섞는다.

밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채운다.

손질한 단호박 3분의 2를 넣는다.


순두부를 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛을 더해줍니다.

단백질이 풍부한 순두부는 단호박의 비타민C와 섬유질로 균형있는 영양 섭취가 가능해요.

순두부에 소금 한 꼬집을 뿌리면 간도 더하고 단단해진다고해요.

순두부 3분의 1모에 소금 한 꼬집을 뿌린다.

순두부를 듬성듬성 떠서 넣는다.

밥그릇의 80%까지 남은 달걀물을 채운다.

그릇 윗부분을 덮어줘야 기포 없이 매끈한 달걀찜이 됩니다.

호일로 밥그릇 위부분을 덮어준다.

달걀물에 수증기가 안 들어가게 호일로 꼭 덮어주세요. 호일 덮은 후 찜통에 넣고 찌면 끝이에요.

물이 끓으면 찜통에 밥그릇을 넣는다.

김이 오른 후 중불에서 10분찌기!!

남은 단호박을 위에 얹는다.

다시 밥그릇 위에 호일을 덮는다.

단호박 넣고 마지막 5분 더 찌기. 그릇의 크기에 따라 찌는 시간은 1분 정도 가감해주세요.

지금부터는 선택사항이에요. 더 맛있게 먹을 수 있는 팁!

다진파, 청, 홍고추 각 1큰술 참기름 1작은술을 넣고 버무린다.


바삭하게 구운 베이컨 1줄도 넣어주세욤!!!!ㅎㅎ

단호박샐러드 만들기!!

작은 단호박 한통을 다 사용합니다. 설탕 1꼬집을 뿌려 10분간 찌기!!

취향에 맞게 견과류를 선택해주세요.

견과류 2봉지를 넣고 약 1분간 볶는다.

견과류를 볶거나 구우면 맛과 향이 훨씬 고소해집니다.

눅눅해진 견과류는 볶으면 훨씬 고소한 풍미가 상승해요.

견과류는 볶아서 바로 사용 가능합니다.

절구에 볶은 견과류를 넣고 빻아준다.

씹는 맛을 위해서 견과류는 적당히 으깨주세요.

빻아놓은 견과류를 찐 단호박에 넣는다.

설탕을 녹여서 사용하는게 포인트!! 설탕을 녹이면 달큼한 맛과 감칠맛이 극대화된다. 불향은 덤이에요.

마른 팬에 설탕 반 큰술을 넣는다.

설탕이 타지 않게 녹이는게 중요해요. 설탕이 녹기 시작하면 바로 불 끄기~~

녹인 설탕에 으깬 단호박을 넣고 잘 섞는다


설탕에 버무린 단호박을 볼에 담는다.

꿀 2큰술, 마요네즈 1큰술을 넣는다.

우유를 넣어 농도를 조절해주세요. 단호박 한통 분량에 우유 1큰술이면 적당해요.

설탕을 녹여서 만드는건 좀 특이하네용..ㅎㅎㅎㅎ 불향은 그닥 안좋아하는데..ㅠㅠ

불맛좋아하시는 분들 많더라고욤.


<출처: MBN 알토란>

반응형

댓글