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티비속 정보./요리

돼지고기 감자조림과 수박 깍두기, 임미자, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 8. 6.
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오늘의 메뉴는 돼지고기 감자조림과 수박 깍두기에요.

조림을 할땐 돼지고기는 부드러운 안심이나 앞다리살, 뒷다리살 부위가 적당해요.

조림용 돼지고기는 얇게 썰어서 준비해주면됩니다.

얇게 썬 돼지고기는 지방을 제거하고 먹기 좋게 썬다.

돼지고기에 생강즙, 청주를 넣는다.

후춧가루, 허브소금을 섞어 밑간을 한다.

돼지고기와 찰떡궁합인 제철 감자..

감자는 한입 크기로 썰어주세요.

감자와 돼지고기가 만나면 든든함도 두배가 됩니다.


감자는 물에 10분정도 담가 전분기를 빼주세요. 전분기를 제거하면 감자를 조려도 모양이 그대로예요.

간장, 설탕을 넣는다.

다진마늘, 다진 대파, 물엿을 넣는다.

매실청을 넣어 섞는다.

기호에따라 다시마를 작게 썰어서 우린 뒤 함께 조려 먹어도 맛있어요.

다시마 우린 물을 섞어 양념을 만든다.

홍고추는 어슷 썬다.

꽈리고추는 한입 크기로 썬다.

아삭하고 매콤한 맛이 매력인 꽈리고추!

감자는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다.

감자를 미리 볶아주면 조릴때 감자가 덜 부서지고 윤기도 나요.

감자를 넣은 뒤 센 불에 골고루 볶는다.

감자는 가장자리가 투명해질 때까지 볶아주세요.

양념은 설탕이 녹도록 고루 저어주세요.


돼지고기가 반 정도 익으면 양념을 넣어 10분정도 조린다.

양념이 잘박해질때까지 센불에 조려주세요.

이번엔 수박 깍두기 만들기!!

수박은 과육을 제거해주세요.

수박 겉껍질을 도톰하게 제거한다.

겉껍질을 도톰하게 벗겨주면 식감이 질기지 않아요. 단맛을 위해 수박 과육은 살짝 남겨도 좋아요.

수박 속 껍질은 깍둑 썬다.

쉽게 상하는 수박은 밀폐용기에 보관하는게 좋아요.

수박 속껍질에 소금, 설탕을 버무려 10분 정도 절인다.

고춧가루, 설탕을 넣는다.

다진 생강, 다진마늘, 까나리액젓을 넣어 섞는다.

통깨를 섞어 양념장을 만든다.

절인 수박 속 껍질은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

절인 수박 속껍질에 양념장을 넣어 버무린다.

수박의 효능

수박은 이뇨작용을 돕는 시트롤린 성분과 나트륨 배출에 좋은 칼륨 성분이 풍부해요.


한입 크기로 썬 실파를 넣어 고루 버무린다.

수박깍두기는 밀폐용기에 담은뒤 하루정도 냉장 숙성시켜주세요.

그냥 깍두기랑 똑같이 생겻넷요? 수박깍두기 양념에 밥을 비벼먹어도 좋아요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

돼지고기 감자조림은 5~10분 정도 끓이면 좋아요.

양념이 잘박해지면 꽈리고추, 홍고추, 통깨, 참기름을 넣어 섞는다.

접시에 먹기 좋게 담는다.

양념국물에 밥을 비벼먹어도 꿀맛이에요.

남은 통깨를 약간 뿌리면 완성이에요!!



<출처:  EBS1 최고의 요리비결>

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