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티비속 정보./요리

수미네반찬, 팥빙수, 떡갈비와 상추무침

by 로토루아8 2018. 8. 3.
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오늘의 주전부리는 팥빙수 만들기

70년대 옛시절 무더위를 날려주셨던 빙수 아저씨

빙수를 더 맛있게 먹는 법!!

우유와 물을 7:3 비율로 얼리면 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있어요.

소금넣고 팥 삶아놓은거라고해용.

팥을 쌂을때

설탕을 넣으면 단맛은 잇지만 소금 넣고 끓이면 삼투압 작용이 일어나 부드럽게 빨리 삶을수 있어요.

팥은 사포닌 성분이 이뇨작용을 돕고 칼륨이 풍부해 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해준다.

건강함을 더해줄 견과류와 고소한 맛이 일품인 미숫가루까지 넣어주면

한국에만 있는 디저트~ 팥빙수에요.

콩가루로 주먹밥을 만들어 먹기도 했다고..

오늘의 요리는 떡갈비에요.


생갈비픽해서 불필요한 지방과 근막을 제거하고 나서야 모습을 드러내는 갈빗살

뼈를 발라내고 마지막 손질을 끝낸 뒤 마주한

오늘의 식재료는 한우 갈빗살이에요.

갈빗살을 곱게 다져주세요~~

고기를 다 다지고나면 양념을 만들 차례!

갈빗살 600g은 떡갈비 3~4쪽 정도양이에요.

간장 요만치와 찹쌀가루...ㅎㅎ 넣어주세요.

다진마늘 한숟갈을 넣어주세요.

참기름은 찔끔 넣어주세요.

6번의 스탭을 거친 후추...ㅎㅎ

다된 양념은 한번 획 휘둘러주고

다진고기를 넣어 양념이 배게 해주세요.

찹쌀가루를 추가로 더 넣어주세요. 찰기가 없으면 1~2큰술 찹쌀가루를 추가해주세요.

달달하게 꿀도 넣어주세요. 꿀은 아무거나~


꿀은 7초동안 넣어주고

표고버섯은 자루를 제거후 다져주세요.

다진 고기에 넣을 거니까 최대한 곱게 다져주세요.

양파는 8분의 1개를 다져주세요

고기에 다진 버섯과 양파를 넣고 잘치댄후 꾹꾹 눌러주기

상추는 손으로 찢어주세요.

간장은 요만치~

참기름도 넣어주세요

통깨 또는 깨소금을 2작은술 넣어주세요.

고춧가루 요만큼 넣고

떡갈비에 넣고 남은 8분의 7분량 양파는 상추무침에 넣어주세요.

다진마늘 한 움큼 

양념장에 채썬 양파를 넣고

상추한주먹넣어 양념장에 골고루 묻혀주세요~

꿀도 넣고

고춧가루도 넣고

통깨를 넣어 마무리해주고 상추무침을 버무릴땐 부드럽게 해주세요.


배도 채썰어서 넣어주면 상추무침 완성이에요.

이제 남은건 떡갈비 굽기!!

먼저 반대기를 네모나게 만들어주세요.

떡갈비 반죽은 많이 치댈수록 탄력이 생겨 구울때 갈라지지 않아요.

잘 치댄 고기 가운데에 갈비뼈를 넣어 감싸기

석쇠가 뜨거울때 올려야 안타요.

갈빗살을 곱게 다져 만든 떡갈비는 으스러지지 않도록 가급적 자주 뒤집지 않는다.

접시에 담아 잣가루를 솔솔솔 뿌려주세요~

뼈가 보이게 플레이팅 해주세요. 뼈 주위로 잣가루를 솔솔 뿌려주세요.



<출처: tvN 수미네반찬>

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