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티비속 정보.

알토란 임성근의 해물맛가루.

by 로토루아8 2017. 12. 4.
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국물요리는 육수내기가 너무 번거루움!ㅠㅠ



최적의 재료 5가지를 준비함!!








믹서에 갈기 쉽게 손질 필수!!

크기가 작은 북어 대가리는 손으로 눌러 쉽게 손질 가능해욤.



북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬다.





손질한 북어 대가리를 잘게 잘라 믹서에 넣는다.





북어 대가리를 30초간 갈아준다.



북어의 효능.

1. 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출시켜주고 심혈관 질환을 예방해줌.


2. 비타민E가 풍부해 불포화지방산 산화를 방지해줘요.









다양한 건 새우 중에서 건 보리새우로 준비!!



국물용 건 새우는 머리가 붙어있는 보리새우!


새우 대가리까지 넣어야 감칠맛이 폭발함.





손질한 다시마와 건 보리새우를 믹서에 넣고 30초간 간다.





기름기 많은 디포리가 믹서에 갈릴지 걱정됌.




디포리는 다른재료와 함께 갈지 않습니다.


북어대가리. 다시마. 건보리새우 가루를 덜어낸다.



기름기가 많아 오래 갈수록 뭉쳐지기때문에 디포리를 따로 갈아주세요.






볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다.



거칠게 간 디포리를 북어 대가리. 다시마. 건보리새우 가루에 섞는다.




조금 생소한 함초가루!



함초는 해변에서 자라는 식물로 바닷물로 먹고자라 짠맛이 난다.




함초의 효능.

1. 콜레스테롤을 억제해주고 혈관질환을 예방해줌.


2. 간 기능 향상에 도움을 줍니다.


3. 중성지방을 제거해주고 동맥경화를 예방해줌.



함초가루 3큰술을 넣는다.



큰 그릇에 옮겨 5가지 맛가루를 잘 섞는다.




이제부터 해물 맛가루는 필수 양념임!



섞은 해물 맛가루를 체에 밭쳐 고운 가루를 내린다.




고운가루는 볶음 무침용으로. 거친가루는 국 . 찌개용으로 

모든 요리 활용 가능한 해물 맛가루!




볶음. 무침용 고운 해물 맛가루를 밀폐용기에 담는다.



천연 해물 맛가루 보관법!!

변질이 쉬운 해조류와 건어물은 밀폐용기에 넣어 냉동보관하면 되요!





국. 찌개용 거친 해물 맛가루를 밀폐용기에 담는다.


일일이 육수 내서 보관하기 힘듬.






연포탕. 해물탕. 해물칼국수. 순두찌개.등등에 활용할수 있어요.





<출처: MBN 알토란>

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