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최고의 요리비결, 스테이크 영양솥밥과 토마토 달걀국

by 로토루아8 2018. 6. 10.
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오늘의 메뉴는 스테이크 영양솥밥과 토마토 달걀국이에요.

쌀은 30분 정도 불린 뒤 체에 밭여 물기를 빼주세요.

소고기는 기름이 적고 식감이 부드러운 안심 부위가 적당해요. 소고기는 3cm두께로 두툼하게 준비해주세요.

소고기는 앞 뒤로 소금을 뿌린다.

달군 팬에 기름을 두른다.


밑간한 소고기를 올려 센 불에 굽는다.

소고기는 겉면을 노릇하게 굽는게 핵심이에요.

버터, 다진마늘을 돌솥에 넣어 살짝 볶는다.

다진 마늘을 함께 볶아주면 쌀의 잡내가 제거되고 구운 소고기와도 잘 어울려요.

버터가 녹으면 불린쌀 섞는다.

소고기를 구울땐 아랫면을 센불에 노릇하게 굽고 뒤집은뒤 중 약불로 낮춰야 육즙이 빠져나가지 않아요.

소금이 들어가 간이 필요없는 유염버터를 사용했어요.

유염버터 대신 간이 안된 무염 버터를 사용할 땐 소금으로 간을 맞춰주세요.

돌솥에 물 2컵을 붓는다.

밥을지을땐 밥물이 끓어오르면 약불에 12분, 불을끄고 5분간 뜸을 들여주세요.

밥을 고루 섞어 스테이크만 올리면 돼요.

뚜껑을 덮고 센불에 끓인다.

소고기는 돌려가며 겉면을 고루 굽는다.

소고기는 손가락으로 눌러봤을때 탱탱하게 탄력이 있으면 알맞게 구워진거예요.

소고기가 노릇하게 익으면 종이포일로 감싸 레스팅을 시킨다.

레스팅이란? 고기를 구운 뒤 휴지시키는 것으로 고기에 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어요.

구운 소고기는 5분 정도 레스팅을 시켜주면 적당해용!!

밥물이 끓어오르면 약불에 12분 정도 끓인다.


쪽파는 송송썬다.

쪽파는 열에 익히면 숨이 금방 죽으니 넉넉히 넣어주세요.

쪽파에 열을 가하면 매운맛은 줄고 단맛은 늘어나요.

이번엔 토마토 달걀국 만들기

채소중 가장 감칠맛이 좋은 것이 토마토에요~

끓는 물에 토마토를 넣어 살짝 데친다.

토마토가 빨갛게 익을수록 의사의 얼굴이 파랗게 질린다고하잖아요.

데친 토마토는 찬물에 담가 한김 식힌 뒤 껍질을 벗긴다.

단맛과 짭짤한 맛이 강한 토마토를 사용하면 국물의 감칠맛이 더 살아나요.

데친 토마토는 먹기 좋게 썬뒤 꼭지를 제거한다.

일본에서는 토마토에 소금을 뿌려 단맛을 높여준다고해요.

실파는 한입 크기로 썬다.

토마토는 글루탐산 나트륨 성분이 있어 깊은 감칠맛이 나는게 특징이에요.

끓는 멸치 다시마 밑국물에 데친 토마토를 넣어 익힌다.

달걀물은 국물이 끓어오를 때 넣어야 국물이 탁해지지 않아요

소금, 후춧가루를 넣는다.

달걀물을 넣어 곱게 푼다.

먹기 좋게 썬 실파, 올리브유를 넣는다.

그릇에 먹기 좋게 담는다.


레스팅한 소고기는 한입 크기로 저며 썬다.

불을 끄고 5분 정도 뜸들인뒤 밥을 고루 섞는다.

밥위에 마늘칩, 송송썬 쪽파를 올린다.

레스팅한 소고기를 올린다.

남은 마늘침을 뿌린다.

뚜껑을 덮은 뒤 센 불에 3분 더 익힌다.

우왕...ㅎㅎ비주얼짱짱임!!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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