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취나물을 사시사철 즐길 수 있는 방법은 건취나물을 활용하는 거예요. 말린 것도 잘하면 엄청 맛있어서 저도 엄마가 해주면 취나물 하고 밥 한 공기 다 먹곤 하거든요.
방영아의 건취나물볶음 레시피.
- 말린 취나물은 물에 담가서 1시간 정도 불려주세요. 햇빛에 말린 취나물은 구수한 맛이 좋습니다.
- 끓는 물에 불린 취나물을 넣어 삶아주세요. 20~30분 정도 삶아주세요.
- 삶은 취나물은 체로 건져서 찬물에 넣어주세요. 찬물에 30분씩 2번 불려주세요. 삶은 취나물을 찬물에 담가 30분씩 2번 불려주면 특유의 향이 사라집니다.
- 불린 취나물의 물기를 짜주세요. 손으로 만져보면 억센 부분이 있습니다. 취나물은 먹기 좋게 썰어주세요.
- 취나물에 다진마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 다진 대파 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 표고 버서 사루 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어주세요. 양념에 다진 양파를 넣어주면 볶았을 때 단맛이 올라와 맛있습니다.
- 양념한 취나물을 넣고 볶아주세요.
- 남은 양념에 물 1/2컵을 섞은 후, 팬에 넣어 볶아주세요. 취나물을 볶을때 물을 살짝 넣어주면 훨씬 부드러워집니다.
- 불을 끄고 참기름을 둘러주세요. 입맛에 따라 부족한 간은 소금이나 간장으로 맞춰주세요.
그릇에 담아 통깨를 올려주면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의요리비결>
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