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티비속 정보.

알토란 142회 김하진의 고구마밥 & 쪽파 겉절이.

by 로토루아8 2017. 9. 4.
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밤고구마는 수분이 적고 단단한 식감으로 밥. 반찬 등 요리에  적합해요.

호박고구마는 수분이 많고 부드러워 군고구마로 적합해요.




밤고구가 200g 이에요.




영양 성분이 풍부한 고구마 껍질에는 항산화 성분이 풍부한 안토시아닌이 들어있어요

항산화성분으로 활성산소를 제거해 노화 방지에 도움을 줍니다.


껍질재 먹어야 항암 효과가 상승해요.





새우는 고구마밥의 감칠맛이 풍부하게해줘요.

고소한 맛과 감칠맛이 풍부해지고 밤고구마와 새우의 단맛이 조화를 이루게 돼요.










새우 대가리 육수는 고구마밥의 감칠맛과 풍미를 증가시켜줘요.





새우 대가리를 볶으면 비린내는 줄어들고

고소한 맛이 풍부해져요.









소금은 밤고구마의 단맛을 높이는 효과가 있어요.




육수는 찌개. 국 다른 요리에도 활용 가능해요.










밤의 효능은 단백질. 탄수화물이 풍부해

근육 생성 및 근력유지에 도움을 줍니다.



고구마는 비타민, 칼륨 등 무기질이 풍부하고

고구마의 식이섬유는 새우의 콜레스테롤을 낮춰줘 둘은 좋은 궁합이에요.





솥 밥할 때는 뚜껑을 열어도 괜찮습니다.







5분 뜸들이고 나면 완성!!












쪽파겉절이 만들기!!!!


제철 맞아 맛. 영양이 풍부한 쪽파.

숙성없이 바로 먹는 쪽파 겉절이 비법 공개!!




쪽파의 끝부분을 잘라 내면 양념이 쪽파 속까지 골고루 밴다.



쪽파 대가리 으깨는 이유는?

1. 액젓의 간이 빨리 밴다.

2.  매운맛이 양념에 빠져나와 쪽파 자체의 매운맛을  감소시켜줘요.






쪽파대가리를 먼저 절이면 매운맛이 줄어들고 양념이 잘 배는 효과를 내줘요.





사과 천연의 단맛과 상큼한 맛! 물김치에도 사과 강력 추천!








굵은 고춧가루는 식감이 거칠어 고운 고춧가루를 함게 넣어야 양념이 잘배요.



쪽파 겉절이의 상큼함을 살려주는 식초.




버무려주면 완성!!!



마지막으로 통깨를 뿌려주세요.


<출처: MBn 알토란>


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