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내몸 플러스 침묵의 살인자 당뇨.

by 로토루아8 2017. 5. 2.
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대한민국 당뇨 인구는 약 480만명.!!


30~40대중에 당뇨 환자 2명중 1명은 당뇨인 줄 모르능게 문제라고해요!

당뇨 발병 직전 당뇨 고위험군을 일컫는 용어로 당뇨 전단계, 전당뇨라고해요.

성인 4명중 1명이 당뇨 예비환자라고해요.

전당뇨 추적 관찰 결과 5년 이내 4명 중 1명이 당뇨고. 10면 내 2명중 1명이 당뇨가 생긴다고해요.


전당뇨 심혈관계 질환 발병이 2배에서 3배로 증가한다고해요.

관리를 잘하면 정상으로 회복 가능한 전당뇨!!


전당뇨는 정상보다 높고 당뇨보다 낮은 혈당수치.


한의학에서 당뇨는 사라질 소에  목마를 갈 을써서 소갈이라고 하는데 진액이 사라져 살이 빠지며 갈증이 나는 당뇨라고하네요.

당뇨는 고량진미를 다식하면 생긴다고 하는데 기름지고 단 음식들을 많이 먹게 되면 생기되는데, 이전에 소갈병은 많은 칼로리때문에 열이 발생하고 그로인해 진액이 마르며 갈증, 입마름이 생기게 됩니다.

과거엔 소갈병이 왕이나 양반들의 질환이었다고해요.


우리나라는 1970년대만해도 발병률이 1% 미만이었지만 식습관이 서구화되면서 당뇨가 많이 생겼다고해요.


한국인 평균 1일 당분 섭취량은 72g 



설탕 무섭취자까지 고려해서 1인당 평균 당분 섭취량은 72g 이상.

1년 1인당 설탕소비량은 15kg


단식품을 안먹으면 예외다?

하지만 당분은 단음식에만 있는게 아니라고해요.

단맛이 다른 맛을 만나면 중화되어 맛있는 맛이 나서 잘 모른다고해요.

간짜장에도 12g 초코파이 17g  탄산음료 27g

총 56그람!!



세계보건기구 당분섭취 권장량은 하루 50g


혈당관리를 위해서 는 거꾸로 먹어야한다고해요. 포만감을 줄수있는 단백질을 먹고 혈당을 높이는 탄수화물을 섭취를 줄일수 잇다고해요.

우유를 먼저 먹는게 좋아요!!!


식후에 먹는 우유는 좋지않다고해요!!

우유의 지방이 걱정이라면 무지방이나 저지방 우유로 드시는 것도 좋아요!!


우유의 소화가 부담스럽다면 요거트, 견과류를 추천.!



혈당을 낮추려면 오래씹을 수 있는게 좋다고해요.

동그랑땡은 잘게 되어있어서 조금만 씹어도 삼키게되지만 통고기는 오래 씹어서 먹어야하므로!!

혈당낮추고 탄수화물을 제한할수 있는 좋은 음식이라고해요.



혈당을 천천히 올리려면 큼직하게 먹어라!!


튀김 요리 시 오래 튀길수록 칼로리가 상승합니다. 조리시간을 줄이면 혈당 관리에 도움이 됩니다.


씹는 도중에 젓가락을 들고 있으면 빨리 삼키게 되기때문에


포만감을 느끼는 시간은 15분에서 30분!!


음식을 빨리 먹으면 포만감이 저하되고 과다섭취로 소화불량까지.

포만감이 떨어지면 군것질을 하게 됩니다.




빨리 먹지말아야 적당한 양의 식사와 위부담감소, 혈당 적게 상승, 원활한 당대사가 가능합니다.


천천히 먹는게 가장 중요하네요!!!







천친히 굴리면서 마사지하기!!


혈당이 높으면 혈액순환 장애로 발끝 저림. 시림증상을 호소.

신장과 방광기능도 떨어지고 신장과 방광에 좋고 발 혈액순환도 좋아지고 체내 수액조절을 도와 갈증해소에도 도움이 됩니다.


당뇨 진단 10~15년 후면 합병증이 발생하는데 그것이 젤 먼저 오는게 발 신경병증이라고해요. 감각둔화 이상감각 혈액순환장애등이 온다고해요.

당뇨발에 발까지 절단하기도한다고해요!! 자신의 발을 자주 확인해보는게 중요하다고해요.






발등으로 아킬레스건을 자극하는 것이 포인트!!

한의학에선 발에는 몸의 오장육부가 담겨있다.

발을 자극해 오장육부 순환을 좋게해주고 발의 신경 활성화에 도움이 됩니다.


혈관이 약한 당뇨환자들은 운동할때 주의하셔서 약하게 하시다 강도를 높여주세요.


내몸지기 당뇨 낮추는 비법!!



방풍나물이 좋다고해서 직접 키워서 먹는다고해요.


당뇨, 성인병에도 효과적이라고해요.


마지막 비법!!!

조상들의 애환, 노력, 과학의 집약체로 풍년의 기원과 자손의 번영을 위해 신주단지에 이것을 넣어뒀다고해요. 오래전부터 재배했던 식재료로 삼국시대 삼베와함께 물물교환으로도 사용되었고, 밀, 감자, 옥수수와 함게 4대 주식 중 하나였다고해요.

영양소가 뭉친 현미의 배아인 쌀눈.

각종 비타민과 무기질 식이서유가 풍부해 면역력 증강과 다이어트 효과까지!!

특히 혈당 조절에 좋다고해요!!!

쌀의 주요성분은 전분으로 단백질,지방, 무기질 비타민은 5%밖에 되지 않아요. 쌀눈에는 단백질 지방 무기질 비타민이 66%라고해요.

쌀눈 3g 한스푼에는 현미가 3킬로라고해요.

현미는 소화가 잘 안돼요. 쌀눈은 입자가 작아 소화가 잘돼요.

영양은 현미 그대로이기때문에 더 좋죠!!

쌀눈에는 가바라는 물질이 있는데, 당대사 조절 호르몬인 아디포넥틴을 촉진시켜 인슐린 분비를 조절해 당뇨를 예방해준다고해요.



불안한 마음을 안정시켜주고 스트레스 완화에도 좋다고하네요.

혈압조절에도 도움이 된다고해요. 탄수화물의 소화를 돕는 티아민이 쌀눈에 많다고해요. 티아민도 에너지 대사를 조절하고 혈당을 조절하여 당뇨 예방에도움을 줍니다.

쌀눈기름이 있는데, 거기에 감마오리자놀인 항산화 물질이 있는데,



쌀눈에 풍부한 옥타코사놀은 혈액 내 산소 운반기능이 원활하게 해줘 혈압을 안정시켜주고 피로회복에도 도움을 주기때문에 좋다고해요.


하루 섭취량은? 3g 이고 열을 가하면 무기질 비타민이 파괴되기때문에 그대로 먹는게 좋고 공기가 통하는 곳에 두면 산화하기 쉬운 쌀눈은 밀폐용기에 넣어서 냉장보관을 추천합니다.




<출처: tv조선 내몸 플러스>


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