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티비속 정보.

알토란 144회 봉준호의 단호박 갈비찜

by 로토루아8 2017. 9. 18.
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단호박과 갈비는 단호박 칼륨이 많아 갈비찜 염분을 배출해주고

식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


비타민C와 단백질이 결합해 콜라겐 합성을 촉진시켜주고

면역력과 노화예방에 최고라고해요!







단호박 자르기!

두꺼운 꼭지 부분이 아닌 얇은 밑동 부분에 칼집 넣는게 편리해요





꽂지가 주름 없이 깔끔하고 밑동은 왕관 모양처럼 주름져 있어요.



전자레인지를 이용하면 더욱 쉽게 손질 가능해요.



안전하게 단호박 자르는 법

1. 평평한 쪽을 바닥으로






단호박은 껍질째 먹어야 좋다고해요!

단호박껍질에는 페놀산이 있는데 노화방지. 암을 예방하고 심혈관 질환을 예방해줍니다. 비만. 당뇨를 예방해줘요.










좋은 갈비 고르는 법.!!

1. 고기가 두툼한 것.


2. 고기와 지방의 색이 선명한 것.



3. 뼈가 작고 살이 많은 것!



냉동갈비 해동과 핏물 제거를 동시에!!









지금까진 일반적인 핏물 빼는 과정과 동일함.





양념장 만들기!!



고기 요리에 사용되는 소주. 청주

강한 쓴맛과 향은 소주


끓인 맥주는 갈비찜의 풍미와 맛을 높여주고

기름기 없이 담백한 맛에 누린내 제거를 해줘요.




맥주는 고기 잡내 제거와 연육 작용에 탁월해요.

보쌈고기 삶을 때도 맥주 넣기 추천!!




끓인 맥주는 식히지 않고 바로 사용합니다.



커피가루는 넣자마자 바로 녹아요.




고기 누린내 제거에 탁월한 월계수 잎!





단호박 찐  물은 은은한 단맛과 영양성분이 가득해요.



천연의 단맛 단호박 찐 물임.


단호박 진액은 항생. 항균 작용을 하고 상처치료에도  활용하기도 한다고해요

위염. 위궤양 치료에 도움이 되요.






육수만들 때 가장 먼저 넣는 무!!

무를 먼저 넣는 이유는 익는 시간이 오래걸리고 무의 맛이 고기에 배요.





갈비 1kg 이면 양념장 1L










갈비찜은 중간 불에서 끓여야 고기에 양념이 쏙 배고 육질이 부드러워진다.







뚜껑 덮고 20분 뚜껑 열고 30분


남아있는 고기 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 가열해주세요



미리 넣으면 뭉개져 형체가 사라지는 단호박.

식감과 모양을 위해 단호박은 마지막에 넣는다!!




드디오 단호박 투입




남은 단호박 위에  갈비찜을 올릴 예정임.






생 단호박을 갈아 넣으면 아삭아삭한 식감과 호박의 진한 풍미를 높여줘요.



생 단호박이 잔열에 살짝 익어  살캉살캉해지는 식감.





신의 한수는 껍질째 넣은 단호박!!




<출처; MBn 알토란>

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