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티비속 정보.

알토란 141회 - 환절기 해독보약 임성근의 콩나물 불고기.

by 로토루아8 2017. 8. 28.




가열하면 숨이 죽는 콩나물은 넉넉히 준비해주세요.




찜용 콩나물(쭉쭉이 콩나물)은 두껍고 아삭한 식감으로 장시간 조리하는 찜용에 좋아요.



국용콩나물은(곱슬이 콩나물)로

얇고 부드러운 식감이고 단시간 조리하는 국 무침용으로 좋아요.



찜용 콩나물은 두께가 굵어서 조리시간이 오래걸린다고해요.

단시간에 조리하는 콩나물 불고기는

국용 콩나물을 사용합니다.




연한 국용 콩나물은 다듬지 않아 간편하게 요리할 수 있어요.




연한 국용 콩나물을 미리 데치면 맛과 영양이 감소하게 되요.

오래 익히면 질겨지는 국용 콩나물은 데치지 않고 볶아야 식감이 아삭하다.




콩나물에 미리 양념하기!

고춧가루는 매콤한 맛을 내고  고추기름은 콩나물을 코팅해주고 아삭한 식감을 줘요.




살살 버무려주면 끝!!



양념한 콩나물은 따로 숙성할 필요가 없어요.



콩나물 양념에 간을 하면 수분이 생기므로 소금을 넣지 않습니다.





얇은 두께로썬 삼겹살  500g



조리시간이 짧은 콩나물 불고기는 얇은 대패 삼겹살이 적합해요.




대패 삼겹살은 익으면 한입 크기로 수축을 해요.




콩나물은 비타민B6이 풍부하고 심장. 뇌기능을 활성시켜주고

돼지고기도 해독 보약이라고해요.



대파 손질하기!



파채는 오래 볶으면 물러지므로 마지막에 고명처럼 올린다.



파가 기름을 흡수해서 느끼하지 않고 깔끔한 맛을 살려줘요.




콩나물보다 익는 시간이 오래 걸리는 대패 삼겹살을 

먼저 넣고 익혀준다.



파기름의 효과는

향긋한 풍미와 고기 잡내를 제거해주고



대파를 볶아 낸 파 기름으로 고기를 볶으면

풍미를 높여주고 고기의 누린내를 잡아준다.


대패 삼겹살은 완전히 익혀야 기름이 빠져나와 식감이 더 쫄깃해져요.





콩나물 불고기 핵심 비법 공개!!



황설탕을 먼저 넣으면 고기의 식감이 부드러워진다.



먼저 황설탕을 넣어 육질을 부드럽게 하고 윤기를 더해줄 

황물엿은 나중에 넣어준다.












사이다는 단맛과 풍미를 증가시켜주고

탄산이 고기를 부드럽게 해줘요!

















콩가루는 고소한 맛을내주고 수분을 흡수시켜줍니다.

콩가루는 체내 단백질 흡수율을 상승시켜주고

레시틴성분이 콜레스테롤을 저하시키고 노화 방지를 해줍니다.





여기에 떡볶이를 넣어도 좋아요.










<출처: MBN 알토란>


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