티비속 정보.

벌거벗은 세계사, 임승휘 교수, 미식계의 흑수저 평민들의 식탁. 프랑스에 유명 레스토랑이 많은 이유

로토루아8 2025. 1. 21. 10:09
반응형

 

프랑스 요리는 귀족 문화와 함께 발전하며 상류층의 문화로 자리매김을 합니다. 

 

미식 문화 흑수저인 평민들의 식탁은?

 

치즈, 돼지비계, 양배추가 주식인 볼품없던 평민들의 식탁,

한국인에게는 밥심인 것처럼 프랑스 평민들의 주식이었던 빵.

 

 

 

 

거칠고 갈색빛이 도는 잡곡빵이 평민들의 필수 식단이었습니다. 

세금때문에 빵 살 돈이 없었다고 해요.

여기에더해 심각한 문제가 발생하는데...

 

1787년부터 기온이 낮아지는 이상기후 현상이 발생합니다. 

극심한 가뭄과 이상 저온으로 농작물이 자라지 못해, 흉작이 계속 이어지게 됩니다. 

 

1788년 6월에 계속된 흉작으로 18세기 최고 수준까지 오른 밀 가격.

 

당시 대부분의 사람들이 기근에 시달렸고, 배고픈 나날을 보내며 하루하루를 힘겹게 버틴 평민들.

 

 

 

 

프랑스에서는 인구의 90%가 굶어 죽고 나머지 10%는 너무 많이 먹어서 죽는다고 하더라!

이때 사람들의 미움을 한 몸에 받은 인물은?!

 

 

 

바로 프랑스의 왕 루이 16세의 왕비인 마리 앙투아네트입니다. 

왕실의 사치에 대한 소문으로 백성들의 불만이 높아진 상황.

백성들이 먹을 빵이 없단 말을 ㄷ르은 왕비가 한 말은?

 

 

 

유언비어까지 퍼지며 민심은 바닥을 처버림. 

 

 

 

브리오슈는 버터, 설탕, 달걀이 많이 들어간 둥근 모양의 프랑스 빵입니다. 

기근이 아니더라도 평민들도 접할 수 없던 고급 빵인 브리오슈. 

이런 가짜 뉴스를 들은 평민들의 심정은?

 

 

1789년 10월 5일 분노한 주부들이 파리 광장에 모여, 

 

 

 

빵을 달라고 외치며 베르사유 궁전으로 행진을 했고,

약 2만 명의 국민 방위병과 민중이 주부들과 함께 베르사유로 향하며, 

 

 

 

프랑스 대혁명이 일어나게 됩니다. 

사치와 권력 유지에 급급한 왕과 귀족을 제거해 절대 왕정을 무너트린 시민 혁명.

그 결과 국민들은 절대 왕정을 무너뜨리고 루이 16세와 마리 앙투아네트는 처형됩니다. 

 

혁명 이후 배고픈 평민들의 식탁에 어떤 변화가 생길까요?

혁명을 주도하던 국민공회에서 빵의 평등권을 발표합니다. 

 

 

 

빵 평등권은 1793년 11월 15일자 법령으로 빵의 평등을 실현하기 위해 오직 한 종류의 빵만을 만들어 팔아야 한다.

 

프랑스 내 모든 빵집에서 한 종류의 빵만 만들도록 지시를 합니다. 

이를 어길 시 처벌하겠다고 엄포를 합니다. 

이때 만들어진 빵의 특징은?

 

약 밀가루가 60% 잡곡이 약 40% 입니다. 

이전보다 훨씬 부드러운 빵을 먹을 수 있게 된 평민들.

 

 

 

 

표준화된 빵을 같은 가격으로 구매할 수 있게 만들려 했던 제도입니다. 

빵에 평등이란 개념을 적용하려 했던 것.

하지만 귀족들은 맛이 없다고 하고 평민은 너무 비싸다고, 빵의 평등권은 최종 비준을 남겨놓았지만 공식적으로 선포하지는 않았습니다. 

 

 

프랑스 혁명은 빵 이외에 미식계에도 변화를 가져왔다?

혁명 직후 왕정으로 되돌아가려는 왕족과 귀족을 저지하기 위해, 왕족과 귀족들을 처형하게 되는데..

파리에 사람들이 몰리며 새로운 형태의 외식 문화가 발달합니다. 

맛있는 음식과 서비스를 제공하는 레스토랑이 유행하게 됩니다. 

 

 

 

 

약 6년 동안 약 2900명의 왕족과 귀족이 처형당하고, 

해외로 떠난 귀족들도 약 15만 명입니다. 

이들의 밑에서 일하던 하인의 수가 약 200만 명.

실직한 이들이 파리로 몰려들어 레스토랑을 열게 된 것.

 

프랑스에 유명 레스토랑이 많은 이유 중 하나가 프랑스 혁명 때문입니다. 

미식의 역사만큼이나 오래된 레스토랑이 많은 파리.

 

 

 

193년 운영한 1832년에 문을 연 레스카르고 몽토르게이.

프랑스식 육회인 타르타르와 프랑스 국민 음식 소고기찜 요리를 맛볼 수 있습니다.

 

이제 프랑스의 평민들도 귀족들의 음식을 먹는 걸까?

 

 

 

귀족의 요리사 출신이 레스토랑에서 귀족들의 음식을 만들고,

수프와 애피타이저부터 메인 요리와 디저트, 음료까지.

귀족들이 먹던 요리들을 즐길 수 있게 된 평민들.

 

상류층의 미식 문화가 평민들에게 큰 호응을 얻으며, 

 

 

 

레스토랑의 수가 약 100개에서 500개로 급증을 합니다. 

혁명을 계기로 모든 프랑스인이 즐길 수 있게 된 미식 문화.

 

출처: 벌거벗은 세계사.

 

반응형